четверг, 1 апреля 2010 г.

Округлительный колокол

В отличие от классических конусных округлителей компактные установки для небольших объемов производства оснащаются другой техникой округления.

Округляющий колокол, двигающийся эллиптически по кругу соответствует движению руки пекаря. Каждый машиностроитель устанавливает свою модель колокола — отличие как правило в форме и диаметре жёлоба округления и кривой округления колокола. Чем больше диаметр округляющего жёлоба, тем дольше путь тестовой заготовки, тем больше напряжение врабатываемое в тесто.


Так же отличается и материал, из которого изготовлены поверхности колокола и желоба. Большинство машиностроителей применяют специальный фетр для поверхностей округления. Некоторые (например, Scheurer, Hudelist) предлагают модели с желобом и колоколом из пластика, которые правда требуют смазывания при работе. Преимущество пластиковых поверхностей, в том, что на этих установках можно округлять даже теста из цельно-зерновой муки с высоким содержанием влаги. Естественно, что влажные теста залипают на фетровой поверхности, кроме этого гигиеничность в этом случае выдержать тоже очень сложно — соответственно дискуссии о преимуществах фетра здесь даже не ведутся.

Тема «смазывающие масла и процесс округления» дискутируется уже давно и все еще интенсивно. Но не менее проблематично и использование муки в качестве отделяющего материала. Но с развитием техники оба процесса отработаны производителями техники настолько, что тонкая регулировка дюз смазывающего масла или распылителей муки может быть идеально подогнана под каждый конкретный продукт. Главное — соблюдение правила: «Настолько меньше смазки/посыпки, насколько это возможно и так «много», чтобы было лишь достаточно».

Компактные делительно-округляющие установки обладают преимуществом по отношению к классическим «округлитель — расстойный шкаф — формовка по длине» — им требуется гораздо меньше места и после работы их можно задвинуть в угол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий