четверг, 8 апреля 2010 г.

Управление энергией

За последние годы появилась не одна система управлением энергией в пекарне, цель которых, как правило, избежание всплесков затрат электроэнергии. Эти системы действуют в уже существующих производствах, но почти не уменьшают общее потребление энергии. По-другому выглядит ситуация с «думающими» системами, которые например встроены в управление печью.

Такая система была представлена так же фирмой Wachtel — как для газовых так и для масляных печей. Узел управления системой запоминает в течение недели когда какие поды использовались и оптимизирует время нагрева и использует его улучшенный вариант в течение следующей недели, при этом температура для посадки в печь устанавливается за 10 минут перед началом выпечки. Естественно можно устанавливать режимы вручную, если программа из-за наладки для новых продуктов, праздничных дней и т. д. должна быть откорректирована. Также в печи встроено ночное включение. Оно теперь не запрограммировано на определенное время, а ориентируются на то, когда выпечка задвигается в печь — устройство «запоминает» в какое время по утрам начинается работа. Лишь одна оптимизация автоматики ночного включения дает от 3 до 5% экономии, а оптимизация включения всего процесса производства дает экономию от 7 до 10%, а в печах для магазинов от 15 до 20%. Все новые блоки управления из серии OX-C и Master от фирмы Wachtel оснащены Эко-кнопкой, при нажатии которой в печи устанавливается «спящий режим» — температура снижается и будет вновь поднята к запрограммированному времени: экономия от 6 до 10%, а в печах для выпечки в магазинах — от 10 до 20%. Разница в экономии очевидна: печи в магазинах используются с большими паузами, а в производстве — почти не останавливаясь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий