среда, 31 марта 2010 г.

Легенды о кренделях

По одной из легенд, которых в достаточном количестве ходит по Европе, говорится, что форма кренделя была изобретена монахом в 610 году от Рождества Христова, который вдохновился руками, перекрещенными для молитвы, глядя на своих собратьев по монастырю. Эти крендели он раздавал в качестве поощрения детям, выучившим катехизис наизусть.


По другой легенде, более известной, дело происходило в году 1477 в Швабских Альпах. Придворный пекарь Урахского графа Фридера вызвал недовольство плохим качеством выпечки и был брошен в темницу. И хлеб, и наказания были тогда жесткими и несчастному пекарю грозила смерть. Правда была одна возможность избежать наказания: пекарь должен был в течение трех дней придумать выпечку, «сквозь которую бы трижды светило солнце». Легкой рукой закрутил пекарь жгут из теста и спас себе жизнь.

Так же и покрытие щелочью появилось на кренделе благодаря случаю... Однажды кошка пекаря, которая спала рядом с теплой печкой, вскочив опрокинула противень с готовыми для выпечки кренделями и они упали в щелочной раствор, который был приготовлен для приправки супов и рыбы. У пекаря больше не было времени готовить следующую партию кренделей и он поставил эти в печь. Результатом был поражен не только сам пекарь, но и Урахский граф.

Для полноты картины следует упомянуть и баварскую историю происхождения блестящей корочки на кренделях. Уполномоченный королевского Вюртембергского двора попробовал 11 февраля 1839 года в королевской кофейне необычный на вкус крендель, который ему понравился гораздо больше сладких карнавальных. В тот день придворный пекарь по недосмотру окунул крендели не в сахарную воду, а в щелочь, которая была приготовлена для чистки противней. Но и эта история на поверку оказывается легендой, как и все другие, берущие свое начало в 18 и 19 веках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий