пятница, 26 марта 2010 г.

Комбинированное печенье

Как установили маркетологи каждый новый сорт или вид комбинированного печенья принимается рынком и охотно потребляется и в 40% случаев цена не играет роли. Для производителя печенья это значит: неважно что делать с печеньем — важно что-то делать. Любая модификация или добавка дают новый сорт, а с ним и повышенную маржу. Самое ценное во всей истории — производителю не нужно изменять отработанные рецепты и производственный процесс печенья. Невостребованные излишние мощности могут быть вновь запущены, причем на этих мощностях не нужно, мучительно пытаться вводить новый продукт — не нужны новые рецепты печенья, не нужно устанавливать температурные режимы и отрабатывать весть производственный цикл: работаем по старым отработанным продуктам.
После того как на линии для печенья произведены объемы реализуемые «как есть», то есть простое печенье без модификаций; дальнейшая продукция оправляется на линию для сэндвич-печенья. Вот здесь начинается креативность... В два печенья или в три, с одной начинкой или с двумя разными, с глазировкой сверху, снизу с посыпкой орехом, хлопьями и т. д. Мы помним: каждый сорт будет принят на рынке. Есть лишь одно условие: качество и упаковка должны быть в сегменте премиум.


Крем-прослойка для сэндвич-печенья
Для сэндвич-печенья, которое должно оставаться склеенным и в магазине, и в сумке покупателя, используют, как правило, сладкие кремы с жирностью 30-40% и содержанием сахара 60-70%. Если установка позволяет, то применяют взбитые крема, при наличии соответствующих насадок используется и желе.

Основа для сэндвич-печенья
Для производства ассортимента сэндвич-печенья используется печенье разных форм (кроме фигурного) с диаметром или стороной от 35 до 65 мм — естественно, печенье должно быть одинаковым по размеру без «легких» колебаний ±0,5см — установка для сэндвич-печенья таких «вариаций» не поймет.

Техника для сэндвич-печенья
Что касается техники, самым продвинутым и качественным вариантом в данном случае является серия установок SWM от австрийкой фирмы Franz Haas Waftel — und Keksanlagen-Industrie GmbH. Фирма уже многие десятилетия поставляет на российский рынок свою технику и известна по всей отрасли. Очень ценной особенностью установок является простота и удобство в пользовании. Регулировка под тот или иной продукт, изменения параметров могут производиться как на выключенной установке, так и в рабочем режиме — этим можно полностью исключить простои. Более того благодаря высококачественным узлам и элементам из нержавеющей стали линия может работать 24 часа в сутки. Если линия действительно должна работать долгое время в непрерывном режиме, то есть смысл оснастить цепной транспортер системой автоматической натяжки, что предлагается в качестве опции производителем.

«Сборка» печенья
После выпечки и охлаждения печенье автоматически или вручную подается на сэндвич складывающую линию, под воздействием вибрации и силы тяжести печенье ставится на ребро. Учитывается тот факт, что нижнее печенье должно продвигается рисунком в сторону намазывающей головки, где получает свою порцию крема «на спинку», печенье, которое кладется сверху укладывается уже после намазывающего узла, рисунком вверх и слегка придавливается прижимным наконечником. Затем печенье отправляется на упаковку.

Намазка кремом
Резервуар с кремом может устанавливаться непосредственно над намазывающим узлом линии, тогда валки подают крем на транспортирующий шнек, дальше крем передается на намазывающий узел.

Если бак с кремом по тем или иным причинам должен быть установлен рядом с линией, то шнеки подают крем к насосу с вращающимся цилиндром, который в свою очередь подает крем на малые дозирующие насосы. Каждый ряд печенья проходит под своим дозирующим насосом, оснащенным автоматическим контролем давления. Оба решения позволяют аккуратное и качественное нанесение крема, даже на фазах запуска и выключения линии.

Два намазывающих узла
На линии с установкой двух намазывающих узлов, появляется возможность изготовления продуктов с тремя печеньями и двумя видами крема или кремом и желейной массой. Такой вариант дает многоплановый ассортимент при одном и том же сорте печенья-основы.

Для выдерживания постоянной температуры печенья резервуары для крема, насосы и трубы, подводящие крем оснащены водяной рубашкой. Она же дает возможность работы в разных климатических условиях, с разными специальными массами. В случае необходимой остановки линии крем остается необходимой температуры и консистенции, не засоряя проводящие трубы и подающие головки.

Охлаждение и упаковка
Можно работать и с кремами, которые наносятся в теплом виде и должны быть уже после «сборки» печенья охлаждены, для того, чтобы печенье не «разъехалось» при упаковке — в этом случае печенье проходит охлаждающий туннель.

В заключении печение подается на упаковку: штабелирование по два или три сэндвич-печенья или укладку в ряд на ребро. Узел укладки сконструирован на кулачных дисках — без пружин, которые являются, как правило, «неустойчивым» фактором и подвержены поломкам.

При транспортировке на упаковку сэндвич-печенье может отправляться, поставленным на ребро или оставаться в горизонтальном положении, может быть рассортировано до 8 рядов и идти, либо через охлаждающий туннель или сразу на упаковку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий