четверг, 25 марта 2010 г.

РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ

Уже 40 лет существует на рынке концепция ротационных печей. Идея, пришедшая из Швеции, сделала в свое время революцию в хлебопекарной отрасли.


Начиная с 60-х годов прошлого века, ассортимент европейских пекарей видоизменялся в сторону мелкоштучных изделий — тенденция, развивающаяся дальше. Если тогда это были булочки к завтраку, то теперь — снэки. Тогда почти полвека назад малые пекарни «на углу» были, как правило, оснащены одной печью. Это были этажные печи, значительно отличающиеся от современных. Тогда в них был один терморегулятор на все этажи. Мощность нагревания была порядка 5° С в минуту, а площадь полезного пода составляла около 10 кв. метров. Для выпечки булочек печи были непрактичны и совершенно неэффективны. При загрузке булочек в печь нужна температура, например, 235° С, выпечка при снижающейся температуре — до порядка 200° С. Следующую партию ставить нельзя — нагревание 7-8 минут, в то время как вся выпечка длится 20 минут. При выпечке хлеба — это не так «больно», при 45-60 минутах пауза в 10 минут акцептируется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий