вторник, 25 мая 2010 г.

Машины для формования теста

Назначение тестоформовочных машин заключается в придании тестовым заготовкам вида, соответствующего стандартным показателям конкретных сортов и наименований хлебных изделий. Механическая обработка тестовых заготовок на формовочных машинах способствует получению тонкостенной равномерной пористости изделий и повышению объемного выхода.


Обычно формование осуществляется между двумя поверхностями рабочих органов формовочной машины. Поверхность, которая обеспечивает перемещение заготовки, называется несущей, а поверхность, придающая ей определенную форму, — формующей.

Степень механической проработки заготовок при формовании практически не зависит от их массы и определяется в первую очередь величиной зазоров между несущими и формующими органами, фрикционными и адгезионными свойства полуфабриката, а также соотношением напряжений сдвига и сжатия при обработке заготовок.

В зависимости от формы, которую придает машина тестовой заготовке, различают тестоделительные машины, формующие шарообразные заготовки, и тестозакаточные машины, формующие удлиненные цилиндрические или сигарообразные заготовки.

Формовочные машины для производства специальных сортов изделий (сухарные, бараночные и др.) основаны на использовании методов штампования и экструзии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий