- Непрерывность (обеспечение стабильного качества конечных продуктов)
- Рациональность (оптимизация загруженности машин)
- Сокращение производственных затрат
Обеспечение стабильности качества конечных продуктов достигается постоянным качеством исходных продуктов (сырья) и единого метода ведения производственных процессов на различных этапах. Автоматизация гарантирует исключение всего, что не задано определенными производственными параметрами, как, например, вмешательство человека: дозировка вручную, изменение времени замеса.
Увеличение загруженности машин достигается, в основном, двумя путями:
- стабильное оптимальное протекание отдельных производственных этапов (например, не надо вручную перемещать дежи)
- минимизация времени на подготовку к работе на другом виде теста (напр., управление рецептурой осуществляется централизованно нажатием кнопки)
В процессе приготовления теста это обеспечивается оптимально рассчитанной скоростью подачи дежи к месильной машине и откатывания дежи от нее.
Сокращение производственных затрат вытекает как следствие из оптимизации загруженности машин, т.е. большее количество за единицу времени - устойчивое качество, низкое количество брака, высокая уверенность производства.
Рамочные условия, связанные с определенной продукцией и производственным процессом:
• Ранее или впоследствии подключенные агрегаты:
Если создается новая линия или полностью или частично автоматизируется уже существующая, различные составляющие этой линии могут быть при планировании приведены в соответствие друг с другом и автоматизированы. Однако, не всегда целесообразно автоматизировать только отдельные составляющие (управление рецептурой, дозировка, месилка)
• Требования к продукции (гигиена) Автоматизация благодаря высокой степени разграничения процессов создает условия для стабильного качества продукции и соблюдения гигиенических требований.
Месилки, являясь главным элементом в создании теста высокого качества, должны быть так оснащены в техническом отношении, чтобы их можно было включить в состав автоматической системы.
У отдельных машин автоматизация возможна за счет:
- Перенастройки режима эксплуатации
- Программирования и вызова из памяти рецептов
- Программирования и вызова из памяти времени смешивания и замеса
Автоматизация касается только месилки, т. е. координация с другими машинами не автоматизируется и должна осуществляться вручную.
Из-за высокой сложности месильно-разделочных линий автоматизации этого участка придается исключительно большое значение.
Журнал “Хлеб + выпечка”
Комментариев нет:
Отправить комментарий